PEMBUATAN PUPUK CAIR SEMI ORGANIK DI KELOMPOK TANI WIRA KARYA TANAH DATAR MUARA BADAK KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Marisi Napitupulu; Hery Sutejo; Helda Syahfari; Abdul Rahmi; Masriyah Masriyah; Akas Pinaringan Sujalu; Anwar Anwar; Munasikin Munasikin (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Pertanian semi organik adalah pertanian yang dalam pengolahan tanah dan budi daya tanamannya lebih banyak menggunakan pupuk dan pestisida dari bahan organik dibandingkan penggunaan pupuk dan pestisida berbahan kimia. Pelaksanaan Pembuatan Pupuk Cair Semi Organik dilaksanakan di kelompok Tani Wira Karya di Desa Tanah Datar Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara, pada hari Sabtu tanggal 2 Juli 2022. Masukkan pupuk kandang yang masih dalam karung dan pupuk NPK 2 kg ke dalam drum yang berisi air sebanyak 200 liter air, diamkan selama 2–3 hari sehingga berwarna kehitaman, diangkat pupuk kandang yang masih dalam karung dan dikeluarkan dari dalam drum. Pupuk cair semi organik dapat meningkatkan nilai tambah produk pertanian serta ramah lingkungan.