PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI HUTAN RAKYAT MILIK BAPAK SUGIMAN DI DESA MANUNGGAL JAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Jumani, Jumani; Bakrie, Ismail; Maulana, Fikri; Fajriani, Fenny (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Pertumbuhan tanaman jati secara umum sangat tergantung dari perawatan. Metode kunjungan lapangan dengan Bapak Sugiman sebagai pemilik hutan rakyat dengan pola agroforesatry salah satunya ada tanaman jati seluas 1 ha. Selanjutnya dilakukan wawancara dan diskusi. Hasil dari diskusi dan identifikasi di lapangan tanaman jati perlu dilakukan pembersihan gulma dan pemangkasan untuk memberikan ruang tumbuh yang lebih baik. Pelaksanaan pembersihan gulma dan pemangkasan dilakukan setelah dilaksanakan abdimas bersama-sama dari tim Fakultas Pertanian Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda.