PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENINGKATAN PENDAPATAN BERTANI DENGAN SISTEM AGROFORESTRY DI LAHAN MILIK BAPAK SUGIMAN DI DESA MANUNGGAL JAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Jumani, Jumani; Bakrie, Ismail; Emawati, Heni; Pertiwi, Nitty Putri; Dewi, Sri Rohana; Putra, Muryadi Dwi (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Pengelolaan lahan dengan system agroforestry sangat menguntungkan bagi Masyarakat dapat meningkatkan pendapatan dan mutu lingkungan. Pengabdian masyarakat dengan kunjungan langsung ke lahan Bapak Sugiman dengan metode wawancara dan diskusi langsung. Pengabdian difokuskan pada saran penambahan jenis tanaman lokal yang digemari masyarakat. Berdasarkan identifikasi dan wawancara dengan Bapak Sugiman bahwa perlu dilakukan penambahan jenis tanaman buah durian dan buah lai yaitu jenis tanaman lokal Kalimantan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan mudah pemasarannya.