PENGABDIAN MASYARAKAT KEGIATAN PEMANENAN PADA HUTAN TANAMAN INDUSTRI (HTI) TANAMAN EUCALYPTHUS DI PT SURYA HUTANI JAYA DI SEBULU KABUPATEN KUTAIKARTANEGARA - Azham, Zikri; Emawati, Heni; Putra, Muryadi; Sipayung, Maurid (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Pemanenan hutan yang dapat diartikan serangkaian tahapan kegiatan yang mengubah nilai potensial hasil hutan. Pemanenan sangat dipengaruhi oleh nilai kayu yang dapat dibawa keluar dari lahan untuk dijadikan berbagai keperluan seperti pulp dan kertas. Sisa penebangan berkisar 4-10%. Sisa penebangan diharapkan menjadi pupuk kompos dengan cara dicincang atau disebar merata di areal bekas tebangan untuk penanaman tahap berikutnya.