PENGARUH UPAH DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. INTI PANTJA PRESS INDUSTRI, BEKASI ) - Nasrifah, Nia; Giharjo (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2021)
Berdasarkan analisis deskriptif kuantitatif, maka yang dilakukan oleh PT. Inti Pantja Press Industri, Bekasi. Pada variabel bebas Upah (X1) hasil uji validitas mempunyai nilai CITC lebih besar dari 0,3 dan didapatkan nilai Alpha 0,903 > 0,6 oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa keseluruhan butir pernyataan untuk variabel bebas fungsi Upah (X1) valid dan reliable. Pada variabel bebas Disiplin Kerja (X2) hasil uji validitas mempunyai nilai CITC lebih besar dari 0,3 dan didapatkan nilai Alpha 0,899 > 0,6. Produktivitas pada PT Inti Pantja Press Industri Bekasi, sehingga Upah (X1) berpengaruh sebesar 0.536% terhadap Produktivitas (Y). harga thitung =4.970 sedang harga ttabel dengan (50- 2=48) adalah 1.737 .jadi thitung 4.970 > ttabel 0.05 (df=48) = 1.737. dengan demikian H0 : ditolak dan H1: diterima.. Sehingga Disiplin Kerja (X2) berpengaruh sebesar 0,572% terhadap Produktivitas (Y) . menurut perhitungan Koefisien Determinasi sebesar R Square = 0.572 atau 57.2% berarti kuat, perlu dipertahankan dan ditingkatkan lagi sumbangan 6.5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diurutkan dalam penelitian ini (Motivasi,Upah,Disiplin,Kesejahteraan moril dan material,dll ). Kesimpulannya Dari hasil pengujian hipotesis penelitian yang diajukan terbukti bahwa variabel Upah (X1) dan Disiplin Kerja (X2) mempengaruhi Produktivitas (Y).