PENGARUH MANAJEMEN PERUBAHAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP LOYALITAS GURU PADA HOMESCHOOLING PRIMAGAMA BEKASI - Dano, Sari; Adha, Andrian (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen perubahan dan budaya organisasi terhadap loyalitas guru Homeschooling Primagama Bekasi, kuhususnya pada kondisi lingkungan bisnis yang semakin tidak terprediksi pasca masuknya fenomena Revolusi Industri 4.0. Menyikapi hal tersebut, Homeschooling Primagama Bekasi tengah memantapkan diri untuk melakukan perubahan melalui transformasi yang terarah pada pembenahan SDM dan inovasi teknologi dalam sistem pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Penentuan sampel dilakukan secara non probability sampling dengan teknik sampel jenuh terhadap 52 orang guru Homeschooling Primagama Bekasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel manajemen perubahan dan budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas guru Homeschooling Primagama Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Presentase menunjukkan bahwa sebesar 56,3% variabel loyalitas dapat dijelaskan oleh variabel manajemen perubahan dan budaya organisasi, sedangkan sisanya 43,7% dijelaskan oleh faktor lain.