PENGGUNAAN APLIKASI BELANJA ONLINE DAN FASILITAS DIGITAL PAYMENT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS MAHASISWA STIM BUDI BAKTI DALAM APLIKASI ONLINE E-COMMERCE SHOPEEPAY) - Mardiana, Rita (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Aplikasi Belanja Online dan Fasilitas Digital Payment terhadap Keputusan Pembelian (studi kasus mahasiswa STIM Budi Bakti menggunakan E-Commerce ShopeePay). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampel Porposive yang berjumlah 80 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data mengunakan Korelasi Determinansi dan Analisis Regresi Linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara aplikasi Belanja Online (X1) dan Fasilitas Digital Payment (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y). Hasil perhitungan : 1). Didapat Pvalue (sign) > 0,05 artinya H0 ditolak H1 diterima artinya ada pengaruh antara Aplikasi Belanja Online (X1) terhadap Keputusan Pembelian (Y) sebesar 0,339 atau 33,9 %. 2). Didapat Pvalue (sign) > 0,05 artinya H0 ditolak H1 diterima artinya ada pengaruh antara Fasilitas Digital Payment (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) sebesar 0,448 atau 44,8%. 3). Fhitung > Ftabel = 7,950 > 2,72 H0 ditolak H1 diterima hal ini menunjukan adanya pengaruh antara Aplikasi Belanja Online (X1) dan Fasilitas Digital Payment (X2) terhadap Keputusan Pembeian pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Budi Bakti yang menggunakan aplikasi ShopeePay.