PENGARUH KOMPENSASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT BERKAH PRIMA PUTRA BOGOR - Pujihati, Eka; Adha, Adrian (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Beban Kerja terhadap Semangat Kerja Pada Karyawan PT Berkah Prima Putra Bogor. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampel jenuh yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan cara memberikan pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab, sedangkan analisis data menggunakan analisis Regresi Linier Sederhana dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kompensasi (X1) dan Beban Kerja (X2) terhadap Semangat Kerja (Y). Hasil perhitungan: 1) Didapat Pvalue (sign) < 0,05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh antara Kompensasi (X1) terhadap Semangat Kerja (Y) sebesar 0,523 atau 52,3 persen. 2) Didapat Pvalue (sign) < 0,05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh antara Beban Kerja (X2) terhadap Semangat Kerja (Y) sebesar 0,185 atau 18,5 persen. 3) Didapat Pvalue (sign) < 0,05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh antara Kompensasi (X1) dan Beban Kerja (X2) terhadap Semangat Kerja (Y) sebesar 0,525 atau 52,5 persen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa: secara bersamaan pengaruh kompensasi dan Beban Kerja mempunyai pengaruh terhadap Semangat Kerja.