PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN APLIKASI SHOPEEFOOD STUDI KASUS CIVITAS AKADEMIKA STIM BUDI BAKTI - Hendriana, Asep; Sapari, Siti Nurlaelah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2021)
Kepuasan pelanggan merupakan faktor yang sangat penting bagi sebuah perusahaan karena dapat mempengaruhi kesetiaan atau loyalitas dari pelanggan yang nanti akan berefek pada berkurangnya bahkan hilangnya pelanggan, dan ujung nya akan berpengaruh pada pendapatan atau pemasukan income bagi perusahaan.Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan, dalam penelitian kali ini peneliti mencoba meneliti 2 (dua) variabel, yaitu factor kualitas pelayanan dan harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan (X1) aplikasi Shopeefood terhadap kepuasan pelanggan (Y) civitas akademika STIM Budi bakti. Pengaruh harga (X2) aplikasi ShopeeFood terhadap kepuasan pelanggan(Y) civitas akademika STIM Budi bakti. Pengaruh kualitas pelayanan (X1) dan harga (X2) aplikasi ShopeeFood terhadap kepuasan pelanggan (Y) civitas akademika STIM Budi Bakti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagian dari civitas akademika STIM Budi bakti yang terdiri dari dosen, staf dan mahasiswa. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 74 orang. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yang digunakan berupa observasi dan penyebaran kuesioner kepada responden.Teknik pengolahan data yang dipakai dalam penelitian ini uji validitas, uji reliabilitas, uji T-test, uji F-test, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear ganda, uji korelasi, uji koefisien determinasi, Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kualitas pelayanan (X1) terhadap kepuasan pelanggan (Y) memiliki pengaruh yang sangat kuat yaitu sebesar 69,2%, pengaruh harga (X2) terhadap kepuasan pelanggan sebesar 72,4% dan pengaruhnya sangat kuat. Sedangkan pengaruh kualitas pelayanan (X1) dan harga (X2) terhadap kepuasan pelanggan (Y) sebesar 81,9%.