PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAPKEPUASAN PELANGGAN PADA PT. NINJA XPRESS CABANG KECAMATAN KEMANG - Susilabudi, Kushardhanta; Milati, Nuril (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1. Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Ninja Xpress cabang Kemang; 2. Pengaruh harga terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Ninja Xpress cabang Kemang; 3. Pengaruh kualitas pelayanan dan harga secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Ninja Xpress cabang Kemang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan PT. Ninja Xpress cabang Kemang. Sample pada penelitian ini adalah sebagian pelanggan PT. Ninja Xpress cabang Kemang yang berjumlah 53 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan diketahui mempunyai pengaruh sebesar 77.1%. sedangkan untuk hasil penelitian Harga terhadap Kepuasan Pelanggan diketahui mempunyai pengaruh sebesar 68.1%.untuk hasil penelitian Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan diketahui mempunyai pengaruh sebesar 78.4%. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT. Ninja Xpress Cabang Kecamatan Kemang.