PERAN PELATIHAN DAN EFIKASI DIRI DALAM MENDORONG KUALITAS KERJA PEGAWAI DESA IWUL, KECAMATAN PARUNG, KABUPATEN BOGOR - Putri Kurnaen, Tiara; Adrian Adha (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2024)
Aparat Desa sebagai unsur aparat Negara mempunyai peran dan kedudukan yang sangat penting di dalam rangka melaksanakan tugas-tugas umum pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan Desa. Balai Desa Iwul merupakan wilayah kerja Kepala Desa dan Staff Desa yang melayani keperluan masyarakat yang ingin membuat segala surat dan administrasi. Kurangnya pemahaman dalam penyampaian pelatihan bagi pegawai menimbulkan menurunya kualitas kerja. Kualitas kerja yang ada di Desa Iwul dapat dilihat dari potensi diri, hasil kerja optimal proses kerja, antusiasme, ketepatan waktu dan ketepatan dalam menyelesaikan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pelatihan pegawai dan efikasi diri untuk mendorong kualitas kerja pegawai Desa Iwul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan hasil yang didapatkan bahwa terdata semua pegawai Desa Iwul mendapatkan pelatihan sesuai dengan bidangnya. Maka kesimpulan pelatihan yang diberikan telah sesuai dengan kualifikasi pegawa, harus ditingkatkan dalam pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan, dalam mengembangkan efikasi diri pegawai harus percaya diri dalam melakukan pekerjaan harus memiliki kemampuan keterampilan komunikasi yang baik, dalam meningkatkan kualitas kerjapegawai mengembangkan potensi diri, melakukan proses kerja yang sesuai dan ketepatan waktu dalam melakukan tugas agar mencapai kualitas kerja yang diinginkan.