PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DELEGATIF DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BERKAT ANUGERAH MULIA BEKASI (GUDANG) - Kevin Pratama, Immanuel; Juhari, Ahmad; Zulqornain, Iskandar (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1. Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karayawan Pada PT. Berkat Anugrah Mulia Bekasi. 2. Pengaruh Motivasi terhadap Kineja Karyawan pada PT. Berkat Anugrah Mulia Bekasi. 3. Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karayawan pada PT. Berkat Anugrah Mulia Bekasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen PT. Berkat Anugrah Mulia Bekasi. Sampel pada penelitian ini adalah Sebagian karyawan PT. Berkat Anugrah Mulia Bekasi yang berjumlah 50 orang responden. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja diketahui mempunyai pengaruh sebesar 56,0% sedangkan untuk hasil penelitian Motivasi terhadap Kinerja diketahui tidak mempunyai pengaruh sebesar 73,2% dan untuk hasil penelitian Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja diketaui mempunyai pengaruh sebesar 73,4%. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Berkat Anugrah Mulia Bekasi.