PENERAPAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN DALAM PENGEMBANGAN PENGELOLAAN KELAS DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN ) 1 SITUBONDO - Efendi, Ridwan; Sumarsi (Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung Banyuwangi, 2024)
Penerapan manajemen pembelajaran dalam pengembangan pengelolaan kelas bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan kondusif. Manajemen pembelajaran melibatkan berbagai strategi yang dirancang untuk mengelola interaksi antara guru dan siswa, serta memfasilitasi proses belajar-mengajar secara optimal. Dalam konteks ini, guru berperan sebagai fasilitator yang tidak hanya memberikan materi, tetapi juga mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif melalui diskusi, kerja kelompok, dan presentasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dengan lokasi di Madrasah Aliyah Negeri 1 (MAN) Situbondo, Pemilihan lokasi tersebut dengan pertimbangan bahwa Madrasah tersebut mengalmi peningkatan prestasi yang dicapai dengan sekarang, peningkatkan kualitas menjadikan Madrasah mampu bersaing dengan tingkat. Teknik pengumpulan datanya melalui obervasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasilnya adalah 1) model pengelolaan kelas menekankan pada pembelajaran aktif dan partisipatif, integrasi nilai-nilai keagamaan, serta penerapan disiplin yang baik. Guru bertindak sebagai fasilitator, mendorong siswa untuk terlibat dalam diskusi dan kerja kelompok, sehingga meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif. 2) Penggunaan model pengelolaan kelas memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang positif. Dengan pendekatan aktif dan partisipatif, siswa lebih terlibat dalam proses belajar, mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi. Selain itu, integrasi nilai-nilai karakter Islami dalam pengelolaan kelas menciptakan suasana yang disiplin dan saling menghormati, mendukung perkembangan akademik dan spiritual siswa secara seimbang.