MANAJEMEN SEKOLAH RAMAH ANAK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK - Nizam Fahmi, Nurkafidz; Afifal Wahyu, Nuril (Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung Banyuwangi, 2024)
Sekolah Ramah Anak menjadi hal yang bisa diterapkan untuk meningkatkan pendidikan karakter. Sekolah Ramah Anak perlu diterapkan secara maksimal oleh seluruh komponen pendidikan demi memenuhi hak peserta didik. Moral peserta didik yang terlihat belum diterapkan dengan baik di ruang lingkup sekolah, moral sangatlah penting untuk membuat pribadi menjadi lebih baik. Dengan demikian, maka dibutuhkanlah revolusi pendidikan sebagai upaya pembaruan sistem pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mampu menghargai dan memenuhi hak anak. Tujuan yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui definisi dari Manajemen Sekolah Ramah Anak (SRA) (2) Untuk mengetahui secara nyata bagaimana dampak Kompetensi pada peserta didik setelah diterapkannya sistem SRA di SD Darussalam Blokagung. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriftif. pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis deskriptif sendiri merupakan metode penelitian dengan cara mengumpulkan data-data sesuai dengan yang sebenarnya kemudian disusun,diolah untuk dapat memberiikan gambaran mengenai masalah yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah terdapatnya dua aspek yang mencakup tentang sekolah ramah anak di SD Darussalam Blokagung, Kedua unsur tersebut mencakup tentang Manajemen sekolah ramah anak (SRA) yaitu meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun kendalanya meliputi fasilitas dan keadminsitrasian. Dan solusinya dengan cara mengedukasi dan memotivasi seluruh lini yang bersangkutan pada pelaksanaan sekolah ramah anak.