IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM BERBASIS KEJURUAN DALAM MENINGKATKAN SKILL SISWA - Avicha Imani, Nindhi; Wakhid, Lutfi; Mamlukhah (Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung Banyuwangi, 2024)
Manajemen kurikulum dengan berbasis kejuruan merupakan seperangkat rencana pembelajaran yang dirancang khusus untuk mempersiapkan bekal keterampilan yang sesuai dengan minat bakat dan keahlian siswa sehingga dapat meningkatkan skill keterampilan yang diminati. Tujuan penelitian pada penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen kurikulum berbasis kejuruan dalam meningkatkan skil siswa di MAN 4 Banyuwangi (2) Untuk mengetahui Hambatan-hambatan dalam pengimplementasian manajemen kurikulum berbasis kejuruan dalam meningkatkan skill siswa di MAN 4 Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik pengumpulan data, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan manajemen kurikulum pada program unggulan dalam meningkatkan keterampilan siswa di MAN 4 Banyuwangi meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. (2) hambatan-hambatan dalam penerapan manajemen kurikulum terletak pada pendanaan dan tenaga pendidik pada program kejuruan diambil dari basic guru yang bukan selinier tetapi telah memiliki keahlian khusus dibidangnya, untuk kedepanya MAN 4 Banyuwangi akan memperbarui tenaga pendidik dengan basic yang linier.