PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENERAPAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) - Muthoharoh, Khoirul; Nahdliyah, Amirotun; Al Rosid, Moh. Harun (Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung Banyuwangi, 2024)
Implementasi projek penguatan profil pelajar pencasila (P5) yang merupakan program dari Kurikulum Merdeka yang diharapkan dapat meningkatkan pengembangan proyek pembelajaran Pancasila untuk menghasilkan siswa yang berkarakter dan berbakat juga peserta didik dapat mengeksplorasi kegiatan pembelajaran agar tidak monoton dan membuat jenuh siswa. Penelitian ini bertujuan: 1) mendeskripsikan penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SMA Roudlatussalam. 2) mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMA Roudlatussalam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan mengkonfirmasi kepada kepala sekolah terkait kesesuaian hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kepala Sekolah berperan penting dalam penerapan P5 kepala sekolah sebagai pembentuk tim pelaksanaan proyek, dan menjadi pengawas dalam pelaksanaan P5, (2) Penerapan P5 di SMA Roudlatussalam Glenmore dalam pelaksanaannya mengacu pada proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan P5. Kegiatan meliputi penentuan tema, modul dan alokasi waktu yang akan digunakan.