Implementasi Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2018 Dalam Upaya Penanganan Sampah Laut - Safaruddin, Safaruddin (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Gerakan Nasional peningkatan kesadaran para pemangku kepentingan, untuk mengetahui pengelolaan sampah yang bersumber dari darat, untuk mengetahui cara penanggulangan sampah di pesisir dan laut, untuk mengetahui mekanisme pendanaan, penguatan kelembagaan, pengawasan, dan penegakkan hukum, dan untuk mengetahui penelitian dan pengembangan dalam Implementasi Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2018 dalam upaya penanganan sampah laut. Sumber data diperoleh dengan cara Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melihat pada proses implementasinya pelaksanaannya belum sesuai dengan apa yang sudah ditentukan dari Rencana Aksi Nasional Penanganan Sampah Laut. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah desa terus meningkatkan dukungan dan partisipasi dalam upaya pengelolaan sampah, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah