ANALISIS AKUNTANSI MANAJEMEN DAN STRATEGI OPERASI TERHADAP INOVASI PERUSAHAAN (STUDI PADA PT AL – FATIH PORANG) - Azis, Abdul; Ilham, Ilham (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Akuntansi Manajemen dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntansi manajemen dan strategi operasi mempengaruhi inovasi perusahaan, dengan studi kasus pada PT Al – Fatih Porang Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen dan strategi operasi memiliki kontribusi yang signifikan terhadap proses inovasi di perusahaan. Akuntansi manajemen berperan penting dalam pengelolaan biaya secara efisien, penyusunan sistem informasi yang mendukung pengambilan keputusan strategis, serta dalam evaluasi kelayakan finansial dari inovasi produk. Dengan informasi yang akurat dan tepat waktu, perusahaan dapat membuat keputusan yang lebih baik terkait dengan pengembangan produk baru dan pemanfaatan sumber daya. Sementara itu, strategi operasi yang berfokus pada optimalisasi proses produksi, manajemen rantai pasokan yang efisien, dan pengembangan kapasitas produksi, berperan kunci dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Hal ini memungkinkan perusahaan untuk mengelola risiko lebih baik dan memanfaatkan peluang inovasi yang ada. Secara keseluruhan, integrasi antara akuntansi manajemen yang efektif dan strategi operasi yang terencana dengan baik sangat berpengaruh dalam mendorong keberhasilan inovasi dan daya saing perusahaan di pasar.