PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH KABUPATEN BARRU - Sari, Nur Nilam; Arodhiskara, Yadi; Jumriani, Jumriani (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pendapatan Asli daerah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi yang diambil dari laporan keuangan daerah dan data terkait lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Berdasarkan uji F, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PAD dan Dana Perimbangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal di Pemerintah Kabupaten Barru. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki peran penting dalam menentukan alokasi anggaran untuk belanja modal. Selanjutnya, hasil uji t menunjukkan bahwa masing-masing variabel, yaitu PAD dan Dana Perimbangan, berpengaruh secara parsial terhadap Belanja Modal. Dengan demikian, peningkatan PAD dan Dana Perimbangan diharapkan dapat meningkatkan kapasitas pemerintah daerah dalam melakukan belanja modal yang pada akhirnya mendukung pembangunan infrastruktur dan fasilitas publik yang lebih baik. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemerintah daerah dalam merencanakan dan mengelola anggaran belanja modal yang lebih efektif.