ANALISIS PERAN AUDIT MANAJEMEN SEBAGAI PENILAIAN PENINGKATAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS KINERJA FUNGSI PRODUKSI LEMON PADA PT. AL FATIH PORANG INDONESIA - Hasdiana, Hasdiana; Rahma, Rika; Rina, Rina (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Audit manajemen yang berfungsi sebagai alat ukur bagi perusahaan untuk dapat membantu menilai atau meningkatkan ekonomisasi, efektivitas, dan efisiensi kinerja manajemen perusahaan. PT. Al Fatih Porang Indonesia merupakan perusahaan bergerak dibidang industri pertanian terkhususnya pada produksi sari lemon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran audit manajemen sebagai penilaian peningkatan efisiensi dan efektivitas fungsi produksi sari lemon dari indikator-indikator ruang lingkup audit manajemen produksi pada PT. Al Fatih Porang Indonesia. Penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun beberapa tahapan audit yang terdiri dari survei pendahuluan, review dan pengujian pengendalian manajemen serta pengujian terinci. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas produksi sari lemon pada PT. Al Fatih Porang Indonesia cukup efisien dan efektif. Hal ini, ditunjukkan dari hasil beberapa indikator dari ruang lingkup audit manajemen produksi yang sebagai acuan penilaian pengujian pengendalian manjemen, meskipun perusahaan memiliki beberapa kendala terutama pada bahan baku yang tidak menentu diterima dari petani.