ANALISIS PENERAPAN SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS KEUANGAN DESA ROSOAN KABUPATEN ENREKANG - Arham, Arham; Alwi, Muh; Budiman, Ahmad Safari (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penerapan Sistem keuangan dalam penelitian ini adalah untuk mengatahui tingkat pemahaman aparat desa terhadap pemanfaatan siskeudes dalam mendukung akuntabilitas keuangan Desa Rosoan Kab. Enrekang.Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode kualitatif, menetapkan satu objek sasaran melalui studi kasus yakni mengeksplorasi suatu kasus secara mendalam, mengumpulkan informasi dengan menggunakan berbagai prosedur pengumpulan data berdasarkan waktu yang telah ditentukan. Informan dalam penilitian ini yaitu kepala desa, sekertaris desa, bendahara desa. Metode Wawancara yang dilakukan dalam penelitan lebih berorientasi pada model wawancara tidak terstruktur wawancara tidak terstruktur dapat pula disebut dengan wawancara secara bebas. Perancanngan terhadap Aplikasi SISKEUDES secara umum telah disesuaikan dengan amanah yang dituangkan dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 113 Tahun 2014 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Desa, yang kemudian pada Tahun 2018 dirubah dengan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Desa. Akuntabilitas (Accountability) sesuai dengan pemaknaan yang sering diuraikan dalam beberapa kajian teori tentunya selalu mengisiyaratkan unsur kejelasan fungsi dalam sebuah organisasi. Hasil pengamatan yang dilakukan terhadap beberapa Fitur Utama dalam Pengelolaan Keuangan Desa mulai dari Tahap Perencanaan hingga Pelaporan secara runut. dalam hasil penelitiannya bahwa Kualitas akuntabilitas keuangan setelah penerapan aplikasi SISKEUDES sangat membawa perubahan yang cukup baik bagi pemerintah Desa