OPTIMALISASI PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM PENINGKATAN EKONOMI DESA DI DESA MANGKI KECAMATAN CEMPA KABUPATEN PINRANG - Nur, Muhammad; Nur Herisah Putri, Sitti (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pengelolaan BUMDes dalam peningkatan ekonomi Desa di Desa Mangki Kecamatan Cempa Kabupaten Pinrang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi, Dokumentasi, dan Wawancara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yaitu 1 kepala Desa 3 Pengurus BUMDes dan 2 Masyarakat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini data kualitatif, yakni obsevasi dan wawancara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes Srikandi ini belum optimal dikarenakan kendala dan hambatan dalam pengelolaan BUMDes. Adapun kendala atau hambatan utama adalah kurangnya Sumber Daya Manusia yang memadai, kurangnnya pengetahuan tentang BUMDes dan kurangnya perhatian pengurus terhadap tanggungjawab mereka, yang berdampak negatif pada operasional BUMDes. Kekurangan SDM menyebabkan beberapa unit usaha tidak dapat beroperasi dengan kapasitas penuh, membebani anggota yang ada, dan menghalangi inovasi serta pengembangan usaha. BUMDes Srikandi meskipun terdapat aspek-aspek positif dalam pengelolaan BUMDes Srikandi, adanya hambatan signifikan terutama dalam sumber daya manusia dan perhatian pengurus menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes tersebut belum Optimal