ANALISIS AUDIT INTERNAL MENUJU GOOD CORPORATE GOVERNANCE DI PT. AL-FATIH PORANG INDONESIA - Radi, Syahrijal; Darmawan, Darmawan (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah Mengidentifikasi dan memahami kebutuhan spesifik PT Al-Fatih Porang Indonesia dalam hal audit internal untuk mendukung penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG), Menganalisis bagaimana audit internal dapat membantu mengidentifikasi area-area dalam operasional perusahaan yang dapat ditingkatkan efisiensinya, seperti pengelolaan dokumen, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengendalian biaya, Mengevaluasi dampak audit internal terhadap penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance dalam perusahaan, seperti transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi operasional. Menjelaskan hubungan antara peran audit internal, efisiensi operasional, dan penerapan Good Corporate Governance dalam perusahaan,Mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat efektivitas audit internal dalam meningkatkan efisiensi operasional dan penerapan Good Corporate Governance dan Memberikan rekomendasi strategis bagi perusahaan untuk meningkatkan peran audit internal dalam mendukung efisiensi operasional dan penerapan Good Corporate Governance. Metode yang dipakai yaitu menganalisis data, Menyajikan data Melakukan interpretasi, Melakukan identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman terkait rencana pembentukan fungsi audit internal pada PT Al Fatih Porang Indonesia. Informan penelitian ini adalah direktur, manajer, devisi administrasi, devisi gudang dan devisi SDM dan Informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan perusahaan perlu mempertimbangkan pengenalan audit internal atau melibatkan pihak eksternal untuk memberikan pengawasan yang lebih objektif