PERLAKUAN AKUNTANSI FOOD WASTE DI HOTEL “XYZ” SEMINYAK - Ramadani, Amanda Listha; Arnawa, I Putu; Yusmarisa, Ni Luh Riska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini secara tujuan untuk bisa mengetahui adanya perlakuan dari akuntansi Food Waste di Hotel “XYZ” Seminyak mulai dari pertama berupa pengakuan, kedua berupa pengukuran, ketiga berupa penyajian, dan keempat berupa pengungkapan didasarkan dengan KKPK tahun 2019. Penelitian ini ialah penelitian dengan jenis berupa kualitatif deskriptif. Pengumpulan dari data dilaksanakan dengan melalui pertama berupa wawancara, kedua berupa observasi, dan ketiga berupa studi dokumentasi. Hasil dari penelitian memberi suatu petunjuk bahwa Hotel “XYZ” Seminyak telah mengakui biaya Food Waste dan dicatat pada pos atau akun tertentu (Food Cost) tetapi tidak memiliki pos atau akun yang spesifik untuk mencatat biaya Food Waste dan telah mengukur seluruh biaya Food Waste dengan satuan moneter (rupiah) sesuai dengan transaksi yang terjadi. Selain itu, hotel juga menyajikan biaya Food Waste bersama dengan biaya lain pada pos atau akun tertentu (Food Cost) pada laporan laba rugi karena dianggap sebagai bagian dari biaya operasional, tetapi belum menyajikan secara khusus. Pengungkapan Food Waste belum dilakukan secara khusus karena telah diakui bersamaan dengan biaya lain pada laporan laba rugi. Hotel “XYZ” Seminyak juga melakukan pengalokasian Food Waste layak konsumsi ke organisasi peduli sosial. Berdasarkan hal tersebut, hotel tidak hanya berfokus pada laba, namun juga pada lingkungan alam dan sosial.