EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGELUARAN KAS BERBASIS WEBSITE DI HOTEL “X” NUSA DUA - Wiradharma, I Komang Mantra; Sumariati, I Dewa Ayu Rai; Yusmarisa, Ni Luh Riska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna diketahuinya implementasi sistem informasi akuntansi pengeluaran kas berbasis website “Project Tree” dalam melakukan proses pengeluaran kas dengan menggunakan metode PIECES di Hotel “X” Nusa Dua. Analisis menggunakan deskriptif kualitatif melalui wawancara dari beberapa narasumber yang dapat mengakses sistem “Project Tree”. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan merasa adanya perubahan signifikan yang dirasakan setelah diterapkannya sistem informasi akuntansi “Project Tree” berdasarkan analisis metode PIECES. Berdasarkan segi performa, sistem ini mampu memproses transaksi keuangan dengan cepat dan andal. Segi informasi, sistem ini sudah menghasilkan informasi yang akurat dan relevan, baik dalam penyajian, penyimpanan, serta keamanan laporan. Segi ekonomi, diperlukan biaya sekitar USD 1.000 per tahun, namun perusahaan menilai biaya yang dikeluarkan sebanding dengan kinerja yang dihasilkan. Segi kontrol, sistem ini dirancang dengan keamanan yang ketat, sehingga tidak memungkinkan seseorang tanpa akses yang sah untuk mengakses data di dalam sistem. Segi efisiensi, sistem ini dapat membantu para pengguna menghemat waktu dalam menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat dan efisien. Segi pelayanan, sistem ini dapat meningkatkan kinerja perusahaan dengan baik dan disesuaikan dengan kebutuhan spesifik hotel, apabila sistem ini bermasalah, maka ada pihak IT dari perusahaan serta company pusat yang akan menanganinya.