ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG TRAVEL AGENT DI HOTEL XYZ SEMINYAK - Swaradewi, Ni Made Ayuasti Asa; Arnawa, I Putu; Tuwi, I Wayan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem internal control piutang travel agent di Hotel XYZ Seminyak. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan wawancara terstruktur yang dilakukan pada unit terkait. Pada tahun 2023 ditemukan adanya piutang yang mengendap melebihi 30 hari sehingga menunjukan terjadinya penyimpangan terhadap standar pengumpulan piutang yang ditetapkan hotel. Internal control yang dilakukan masih belum maksimal pada beberapa sub-komponen dari desain kerangka kerja COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) yang terdiri dari Lingkungan Pengendalian, Penaksiran Risiko, Aktivitas Pengendalian, Pemantauan, Informasi dan Komunikasi. Dari lima komponen tersebut terdapat tiga komponen yang belum dilakukan secara maksimal yaitu penaksiran risiko dan aktivitas pengendalian.