PENGARUH LINGKUNGAN KERJA BARU TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI MODERASI OLEH BUDAYA PERUSAHAAN DI PT. BANK SULUTGO MANADO - Dandel, Noldy P.; Mangantar, Maryam; Worang, Frederik G. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja baru terhadap produktivitas karyawan di moderasi oleh budaya perusahaan di PT. Bank SulutGo Manado. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Sebanyak 123 karyawan PT. Bank SulutGo Kantor Pusat telah disurvei sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja yang baru tidak mempengaruhi produktivitas karyawan dikarenakan durasi penggunaan kantor baru yang dimulai pada akhir tahun 2023. Disamping fasilitas fisik yaitu gedung berserta sarana dan prasarananya PT. Bank SulutGo perlu menghadirkan perubahan lingkungan kerja yang holistik termasuk lingkungan kerja non fisik. Budaya perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Bank SulutGo dengan penerapan ”Budaya Perusahaan BSGO” yaitu berintegritas, standar kerja tinggi, gotong royong dan orientasi pelanggan. Budaya Perusahaan tidak memoderasi pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan. Hal ini menunjukan bahwa penerapan budaya perusahaan tidak mampu merubah pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan.