KEBERALIHAN PERILAKU KONSUMEN DALAM BERBELANJA DENGAN MENGGUNAKAN MARKETPLACE - Akbar, Alfito Aditya; Rizan , Mohamad; Monoarfa, Terrylina Arvinta (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberalihan perilaku konsumen dalam berbelanja menggunakan marketplace di DKI Jakarta, yang merupakan salah satu daerah dengan pertumbuhan pengguna marketplace yang signifikan. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 160 responden yang memenuhi kriteria tertentu, yaitu berdomisili di Jakarta, berusia 17-50 tahun, dan aktif menggunakan marketplace. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keberalihan perilaku konsumen dari belanja konvensional ke marketplace termasuk dalam kategori sangat tinggi, dengan rata-rata nilai efektivitas peralihan mencapai 90%. Analisis data mengungkapkan bahwa dimensi push, yang mencakup kenyamanan, waktu yang dikeluarkan, dan kebersihan, berperan penting dalam mendorong konsumen untuk beralih. Selain itu, dimensi pull, yang diukur dengan kemudahan akses, manfaat yang dirasakan, dan nilai yang dirasakan, juga berkontribusi signifikan terhadap keputusan konsumen untuk menggunakan marketplace. Dimensi mooring, yang meliputi biaya peralihan dan upaya yang dikeluarkan, menunjukkan bahwa konsumen merasa lebih mudah untuk beralih ke sistem belanja online. Pembahasan dari hasil penelitian ini menekankan bahwa keberalihan perilaku konsumen dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling terkait. Responden merasakan keefektifan yang tinggi dalam berbelanja melalui marketplace dibandingkan dengan metode konvensional, menunjukkan bahwa marketplace tidak hanya menawarkan kemudahan tetapi juga nilai tambah bagi konsumen. Data dalam penelitian ini sangat efektif menggambarkan kondisi perilaku konsumen, dengan proporsi responden yang memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan marketplace mencapai lebih dari 90%. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan konsumen di era digital.