PENGARUH PENDAMPINGAN UMKM TERHADAP KEBERLANJUTAN BISNIS: PERSPEKTIF PELAKU UMKM DI KECAMATAN PABEAN CANTIAN KOTA SURABAYA - Rahmadhani, Novia; Sulistyowati , Erna (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM adalah akses terhadap sumber daya yang dibutuhkan, termasuk modal, teknologi, dan keterampilan manajerial. Pendampingan telah diakui sebagai strategi yang efektif untuk membantu UMKM mengatasi tantangan tersebut dan meningkatkan keberlanjutan bisnis mereka. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi dan menganalisis pengaruh pendampingan UMKM terhadap keberlanjutan bisnis, dengan memperhatikan perspektif pelaku UMKM di Kecamatan Pabean Cantian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM menganggap pendampingan memberikan dampak positif signifikan, terutama dalam meningkatkan legalitas usaha dan strategi pemasaran. Namun, manfaat penuh dari program pendampingan masih memerlukan waktu untuk direalisasikan sepenuhnya, terutama dalam hal peningkatan penjualan dan profitabilitas.