ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PADA UD.MUBARAK KOTA TIDORE KEPULAUAAN - Jainal, Masni; Rosdiana, Rosdiana; Majojo , Muhammad Yasin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan dunia bisnis saat ini mengalami kemajuan yang sangat besar sehingga terjadinya persaingan yang ketat antara perusahan.Sistem informasi akuntansi penjualan tentu sangat penting karena penjualan merupakan kegiatan utama dalam perusahaan. UD. Mubarak merupakan usaha dagang yang bergerak di bidang manufaktur yakni usaha mebel. jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data skunder yang di peroleh dari UD.Mubarak berupa buku nota hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan UD Mubarak, sudah sesuai dengan Standar Operating Procedure (SOP) Sistem Informasi Akuntansi. Dilihat dari proses dan prosedur penjualan UD Mubarak pada penjualan secara tunai dan penjualan secara kredit, dari departemen penjualan UD Mubarak pelayanan konsumen sudah sangat bagus, baik itu dari pelayanan bagian penjualan, bagian gudang serta bagian pengiriman UD Mubarak bertanggungjawab mengantarkan barang pesanan pelanggan dan memastikan barang sampai ke tangan konsumen dengan keadaan baikhanya saja masalah dalam penerapan sistem informasi akuntansi UD Mubarak belum mempunyai bagian accounting dalam melakukan pencatatan laporan keuangan sehingga adanya perangkapan jabatan antara bagian penjualan dan ketua. Dan sistem informasi penjualan tunai yang digunakan masih manual sehingga sering terjadi kesalahan hitung dalam menyusun laporan penjualan