EFEKTIVITIAS PENGENDALIAN INTERNAL PROCUREMENT DI HOTEL XY JIMBARAN - Sawitri, Ni Wayan Devi; Septiviari, Anak Agung Istri M.; Wiryanata, I Gusti Ngurah Agung (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Proses procurement atau pengadaan tidak luput dari adanya tindak kecurangan atau pelaksanaan yang tidak mengikuti standar yang berlaku. Pengendalian internal merupakan cara untuk membantu perusahaan dalam mengurangi terjadinya kecurangan, maka perlu dilaksanakan dengan baik. Pengendalian internal dalam procurement bahan makanan dan minuman untuk dilaksanakan dengan baik dan dilaksanakan secara terus menerus maka dapat mengurangi terjadinya risiko. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas pengendalian internal procurement pada bahan makanan dan minuman di Hotel XY Jimbaran. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif yang dianalisis dengan cara deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi pada kegiatan procurement bahan makanan dan minuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengendalian internal procurement di Hotel XY Jimbaran sebesar 84%, dimana menunjukkan cukup efektif. Namun terdapat beberapa kelemahan yang ditemukan seperti adanya perangkapan tugas serta pengawasan pada pelaksaan prosedur kerja belum terlaksana dengan maksimal.