PENGARUH INTENSITAS MODAL, KOMISARIS INDEPENDEN, MANAJEMEN LABA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Ikbal, Muhammad; Raphael, Alexander (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh intensitas modal, komisaris independen, manajemen laba dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menganalisis laporan keuangan Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 - 2023 pada sektor energi. Sampel yang digunakan sebanyak 14 perusahaan dan didapatkan 70 observasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan dibantu perangkat lunak EViews 12 Student Version Lite. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan intensitas modal, komisaris independen, manajemen laba dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara simultan. Intensitas modal, komisaris independen dan manajemen laba berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.