PENGARUH RETURN ON ASSET DAN CURRENT RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERDAGANGAN ECERAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2023 - Fitriawati, Indah; Reviandani, Wasti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset dan Current Ratio Terhadap Nilai Perusahaan dengan Finacial Distress Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Eceran Tahun 2016-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel berdasarkan kriteria menghasilkan sampel sebanyak 8 perusahaan dengan periode selama 8 tahun sehingga data yang digunakan yakni 64 data. Karena data tidak memenuhi beberapa uji asumsi klasik maka dilakukan uji Outlier sehingga data yang digunakan menjadi 39 data. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknis analisis jalur mengguankan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on asset berpengaruh terhadap financial distress sedangkan current ratio tidak berpengaruh terhadap financial distress. Return on asset dan current ratio berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. return on asset dan current ratio tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan melalui financial distress.