PENGARUH PROPORSI KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, BEBAN PAJAK TANGGUHAN, CAPITAL INTENSITY, MANAJEMEN LABA TERHADAPA TAX AVOIDANCE - Utari, Khoiriyah; Indrayani , Lioni (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh Kepemilikan Institusional, Beban Pajak Tangguhan, Capital Intensity, Manajemen Laba Terhadap Tax Avoidance. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Kepemilikan Institusional (X1), Beban Pajak Tangguhan (X2), Capital Intensity (X3), Manajemen Laba ( X4) dan variabel dependennya adalah Tax Avoidance (Y). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan sektor Energy yang telah di publikasikan oleh BEI (Bursa Efek Indonesia) Tahun 2019 - 2023. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh populasi sebanyak 87 yang dijadikan sampel sebanyak 8 perusahaan dengan 40 data diolah. Pengolahan data menggunakan program Eviews 12. Pengujian dilakukan menggunakan analisis regersi data panel. Hasil penelitian uji statistik F menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional, Beban Pajak Tangguhan, Capital Intensity, Manajemen Laba berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance. Sedangkan uji statistik t menunjukkan bahwa Capital Intensity berpengaruh sedangkan, Kepemilikan Institusional, Beban Pajak Tangguhan, Manajemen laba tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance.