KINERJA KEUANGAN PT GARUDA FOOD PUTRA PUTRI JAYA TBK: PERAN PENTING MANAJEMEN PIUTANG YANG EFEKTIF PADA PROFITABILITAS - Firawan J.K, Muhammad; Azzahra , Nirwasita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas manajemen piutang dan pengaruhnya terhadap profitabilitas PT GarudaFood Putra Putri Jaya Tbk periode 2021 - 2023. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan rasio keuangan meliputi Receivable Turnover, Average Collection Period, Net Profit Margin, dan Return on Assets. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen piutang perusahaan kurang efektif, ditandai dengan penurunan Receivable Turnover dari 14,29 (2021) menjadi 12,57 (2023) dan peningkatan Average Collection Period dari 0,07 menjadi 0,08. Meskipun demikian, profitabilitas perusahaan tetap terjaga baik dengan Net Profit Margin konsisten di atas 15% dan Return on Assets yang relatif stabil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat penurunan efisiensi dalam pengelolaan piutang, perusahaan masih mampu mempertahankan profitabilitasnya. Namun, diperlukan perbaikan strategi manajemen piutang untuk menjaga kesehatan keuangan jangka panjang perusahaan.