PENGARUH STRUKTUR ASET DAN SALES GROWTH TERHADAP STRUKTUR MODAL - Rahmani, Dea Ayu; Ardaninggar, Sasmita Sari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aset dan sales growth terhadap struktur modal. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2018 hingga tahun 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 9 perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2018 hingga tahun 2022 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Struktur Aset (X1) sebagai variabel bebas pertama, dan Sales Growth (X2) sebagai variabel bebas kedua serta Struktur Modal (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 12 Student Version Lite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa Struktur Asetsecara parsial tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal, Sales Growth secara parsial tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal, dan secara simultan Struktur Aset dan Sales Growth berpengaruh terhadap Struktur Modal.