ANALISIS PEMODELAN UNTUK MENGOPTIMALKAN KEUNTUNGAN MELALUI EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL DI TOKO BUN.BUN BAKERY MENGGUNAKAN SISTEM DINAMIS - Amanda, Amelia Risa; Wasi , Rusyidan All; Falanta , Wira Syah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Bun.bun Bakery merupakan salah satu toko roti yang berlokasi di Sarijadi, Kota Bandung. Dalam menjalankan bisnisnya, toko roti Bun.bun Bakery memiliki kebutuhan biaya untuk produksi baik biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan juga biaya overhead. Bun.bun Bakery memiliki biaya produksi yang tinggi disebabkan oleh pemilihan bahan baku yang kurang maksimal dikarenakan mereka memasok bahan baku secara harian sehingga menyebabkan Bun.bun Bakery harus membayar biaya kirim setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mendapatkan keuntungan optimal dengan meminimalisir biaya operasional serta untuk mengetahui skenario pemodelan yang sebaiknya diterapkan oleh Bun.bun Bakery. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model sistem dinamis yang digunakan untuk memprediksi keuntungan dari biaya operasional yang dikeluarkan oleh toko Bun.Bun Bakery dengan menggunakan aplikasi AnyLogic. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi untuk melihat keadaan sebenarnya. Berdasarkan hasil skenario dan pengujian yang telah dibuat menggunakan software Anylogic pada kasus pengoptimalan keuntungan dari biaya operasional di toko Bun.bun bakery, diperoleh 2 skenario yang paling optimal yakni skenario 2 dimana keuntungan bersih yang akan diperoleh oleh Bun.bun bakery dalam waktu 4 minggu sebesar Rp4.148.000 dimana margin keuntungan sudah lebih dari 10% dari laba kotor. Skenario optimal lainnya yakni skenario 4 dimana keuntungan bersih yang akan diperoleh oleh Bun.bun bakery dalam waktu 4 minggu sebesar Rp3.853.172 dimana margin keuntungan sudah lebih dari 10% dari laba kotor.