PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN COFFEESHOP DI KOTA PEKANBARU - Wahyuni, Neni; Handayani , Risna; Susandri , Susandri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image terhadap peningkatan penjualan coffeeshop di Kota Pekanbaru. Dalam beberapa tahun terakhir, industri kopi di Pekanbaru mengalami pertumbuhan yang pesat, menyebabkan persaingan yang semakin ketat di antara para pemilik coffeeshop. Brand image dianggap sebagai faktor kunci yang dapat memengaruhi loyalitas dan keputusan pembelian konsumen, sehingga berdampak pada peningkatan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 200 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari 15 item pernyataan untuk mengukur variabel brand image dan 10 item pernyataan untuk mengukur peningkatan penjualan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana, dengan hasil menunjukkan bahwa brand image berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,68. Temuan ini menunjukkan bahwa 68% variasi peningkatan penjualan dapat dijelaskan oleh brand image. Brand image yang positif terbukti mampu meningkatkan loyalitas pelanggan dan mendorong pembelian berulang. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengusaha coffeeshop di Pekanbaru untuk fokus pada pengelolaan brand image melalui peningkatan kualitas produk, suasana toko, serta pelayanan yang ramah dan responsif. Penelitian ini juga menyarankan penerapan teknologi digital untuk memperkuat pengalaman pelanggan dan memperkuat brand image.