ANALISIS PENYEBAB TIDAK SESUAINYA KUALITAS DAN KUANTITAS DALAM PROSES INBOUND DI PT XYZ - Rabbani, Naufal Zahid; Nastiti, Fauziah Alya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Laporan ini membahas analisis penyebab ketidaksesuaian kualitas dan kuantitas dalam proses inbound di PT XYZ, sebuah perusahaan logistik yang berfokus pada penyimpanan dan distribusi produk yang memerlukan pengaturan suhu khusus. Masalah utama yang ditemukan adalah validasi inbound yang sering tidak berjalan sesuai dengan Standard Operasional Prosedur (SOP). Analisis penyebab menunjukkan bahwa kekurangan tenaga kerja dan aktivitas gudang yang sangat padat berkontribusi besar terhadap pelanggaran SOP. Solusi yang diajukan meliputi penambahan tenaga kerja, penggunaan teknologi otomatisasi seperti barcode scanning dan sistem manajemen gudang (WMS), serta pelatihan rutin bagi karyawan untuk memastikan kepatuhan terhadap SOP. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi kesalahan yang berdampak negatif pada kepuasan pelanggan.