Koperasi Multipihak Terobosan Baru Koperasi Modern yang Cocok Untuk Generasi Muda - Shibghatullah, Muhsin; Wijayanti , Retno; Pramesty , Ade Kania; Kurniawan, Aris (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Koperasi, sebagai pilar ekonomi berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, bertujuan meningkatkan perekonomian masyarakat dan anggota koperasi, serta mendukung cita-cita tatanan masyarakat yang adil dan makmur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik Koperasi Dengan Model Multi-Pihak, yang melibatkan anggota koperasi, pemerintah, swasta, dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kolaboratif ini mendorong partisipasi aktif pemangku kepentingan dan memperkuat keberlanjutan. Perbedaan regulasi antara Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 Tentang Perkoperasian dan Permenkop UKM Nomor 8 Tahun 2021 terletak pada pendekatan model koperasi, dengan Undang-Undang 1992 bersifat umum, sementara Permenkop 2021 lebih khusus mengatur model multi-pihak dalam anggaran dasar koperasi. Penelitian ini membahas konsep dan prinsip dasar koperasi multi pihak, serta manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Melalui pendekatan studi kasus dan analisis literatur, penelitian ini mengidentifikasi peran penting koperasi multi pihak dalam meningkatkan kesejahteraan anggota, memperkuat daya tawar di pasar, dan mendorong inovasi. Selain itu, makalah ini juga mengeksplorasi strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi kendala, seperti perbedaan kepentingan dan pengelolaan sumber daya yang efisien. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangannya di masa depan dan kontribusi positif terhadap komunitas. Penelitian ini mengeksplorasi konsep dan manfaat koperasi multipihak bagi generasi muda, dengan menekankan peran mereka dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan koperasi. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, hasil menunjukkan bahwa partisipasi aktif generasi muda meningkatkan keterampilan kepemimpinan dan kewirausahaan, serta mendorong inovasi sosial melalui teknologi digital. Koperasi multipihak memberikan manfaat ekonomi dan sosial yang signifikan, meskipun tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya tetap ada. Generasi muda berperan penting dalam menciptakan perubahan positif dan keberlanjutan koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi multi pihak mampu menciptakan sinergi antar anggota, meningkatkan daya saing produk, serta memberikan akses yang lebih baik terhadap pasar. Selain itu, koperasi ini juga berfungsi sebagai wadah pendidikan dan pelatihan bagi anggotanya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa koperasi multi pihak memiliki potensi yang besar dalam mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan dan perlu didorong melalui kebijakan yang lebih mendukung.