ANALISIS PENGARUH JENIS PEMBAYARAN TERHADAP HARGA DAN KUANTITAS PRODUK YANG TERJUAL MENGGUNAKAN MULTIVARIATE ANALYSIS OF VARIANCE (MANOVA) - Nasrania, Sella; Oktarianto , Fhikri Haykal; Wulandari , Sri Pingit (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kebutuhan masyarakat akan sandang dan pangan begitu beragam, maka dari itu masyarakat memerlukan produsen kebutuhan pokok untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat sehari-hari. Produsen menjual barangnya kepada toko-toko retail, seperti supermarket. Supermarket merupakan toko modern yang menjual aneka kebutuhan dari bahan kebutuhan pokok hingga perlengkapan rumah tangga. Supermarket pada umumnya juga menggunakan berbagai macam jenis pembayaran diantaranya uang tunai (cash), e-wallet dan kartu debit/kredit. Karena jenis pembayaran berpengaruh signifikan terhadap pola belanja konsumen. Oleh karena itu penelitian ini terhadap dua variabel dependen, yaitu harga penjualan dan kuantitas penjualan serta satu variabel independen yang sifatnya kategorik, yaitu metode jenis pembayaran sehingga Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) sebagai metode statistik. Hasil dari praktikum ini adalah pie chart pengaruh metode pembayaran serta boxplot harga penjualan dan kuantitas produk yang memiliki keragaman yang homogen, namun tidak memenuhi asumsi dependen dalam uji homogenitas. Pada pengujian MANOVA menunjukkan tidak terdapat efek perbedaan jenis pembayaran terhadap harga penjulan dan kuantitas produk. Evaluasi hasil pengelompokkan pada harga penjualan, mean tertinggi adalah jenis pembayaran e-wallet sedangkan pada kuantitas produk mean tertinggi adalah jenis pembayaran cash.