Produk Halal sebagai Manifestasi Etika Konsumsi: Tinjauan Filosofis - Lestari, Emilia Puji (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana produk halal diposisikan sebagai manifestasi dari etika konsumsi dalam perspektif filosofis. Fokus penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dimensi etika dan moralitas yang melekat pada konsep kehalalan, serta implikasinya dalam konteks konsumsi modern. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara prinsip kehalalan dan praktik etis dalam memilih produk, khususnya dalam masyarakat yang semakin global dan plural. Dengan memahami produk halal tidak hanya sebagai tuntutan religius, tetapi juga sebagai bentuk komitmen etis, penelitian ini memberikan wacana baru mengenai kehalalan sebagai bagian dari tanggung jawab sosial konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan filsafat, khususnya melalui pendekatan fenomenologi untuk memahami persepsi konsumen terhadap produk halal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan analisis literatur yang relevan, termasuk teks-teks filsafat dan etika Islam. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif interpretatif untuk mengidentifikasi tema-tema kunci terkait dengan persepsi etika dalam konsumsi halal. Pendekatan teoritis yang digunakan adalah etika deontologis Kantian dan prinsip etika Islam, yang relevan dalam membahas tanggung jawab moral konsumen terhadap pilihan produk. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsumsi produk halal tidak hanya berakar pada kepatuhan religius, tetapi juga mencerminkan komitmen terhadap prinsip-prinsip etis, seperti integritas, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Hal ini terlihat dari pola konsumsi konsumen yang tidak hanya didorong oleh keharusan agama, tetapi juga oleh keinginan untuk mendukung produk yang dianggap lebih etis dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa kehalalan dapat dipandang sebagai kerangka etika yang lebih luas yang melampaui dimensi religius semata, menjadikannya relevan dalam wacana etika global. Kontribusi akademik (novelty) dari penelitian ini terletak pada perspektif filosofis yang digunakan untuk mendekonstruksi konsep kehalalan, menjadikannya relevan dalam konteks konsumsi modern yang kompleks. Penelitian ini juga menawarkan perspektif baru dalam memahami produk halal sebagai bagian dari gerakan konsumerisme etis yang lebih luas. Sebagai rekomendasi, penelitian ini menyarankan agar para pemangku kebijakan, produsen, dan pemasar lebih mengedepankan aspek etika dan keberlanjutan dalam produk halal, guna membangun kesadaran konsumen yang lebih luas terhadap nilai-nilai etis.