PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI BRAND ATTITUDE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Lathifah, Nisrina; Mimithi, Anisya Rayi; Nugroho, Galih; Hermawan, Nabilah; Salsabila, Dewina; Sawitri, Ni Nyoman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan penggunaan teknologi digital terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan menggunakan sikap merek sebagai variabel intervening. Di era digitalisasi yang pesat ini, dimana terdapat lebih dari 132 juta pengguna internet di Indonesia pada tahun 2017, pemasaran media sosial menjadi semakin penting. Menurut penelitian ini, sikap positif terhadap merek dapat meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen, yang pada gilirannya dapat mengurangi dampak pemasaran influencer. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis frekuensi dan analisis data untuk memahami perilaku konsumen yang dipengaruhi oleh pemasaran digital. Temuan penelitian menunjukkan bahwa influencer dan citra merek mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen, khususnya di kalangan pengguna aktif media sosial. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi bahwa konsumen yang memiliki pengalaman lebih baik dapat melakukan hal tersebut.