ANALISIS IMPLEMENTASI APLIKASI PEMERIKSAAN LAPORAN KEUANGAN PADA BADAN PEMERIKSA KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL KESUKSESAN SISTEM DELONE DAN MCLEAN - Pangesti, Maria Amelia Rara; Firmanto , Yuki (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan kesuksesan implementasi Sistem Aplikasi Pemeriksaan Laporan Keuangan (SiAP-LK) menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara ke empat auditor Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia yang pernah menggunakan SiAP-LK dan studi literatur. Pengukuran kesuksesan sistem menggunakan teori yang dikemukakan oleh DeLone dan McLean mengenai Model Kesuksesan Sistem Informasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Aplikasi Pemeriksaan Laporan Keuangan (SiAP-LK) yang dimiliki oleh Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia diukur menggunakan kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas pelayanan sudah baik sehingga pengguna merasakan kepuasan dalam menggunakan. Sistem informasi dapat berkontribusi terhadap keberhasilan individu dan organisasi.