PENGARUH KESADARAN PAJAK, PENGETAHUAN PAJAK DAN AKUNTABILITAS PELAYANAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Sahdiyah, Fadillatus; Hasbiyah , Wiwik (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kesadaran pajak, kesadaran wajib pajak dan akuntabilitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu wajib pajak kendaraan bermotor di daerah Daan Mogot. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dan rumus lemeshow didapatkan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan penelitian ini yaitu metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kesadaran pajak (X1) memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti kesadaran pajak berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Pada variabel pengetahuan wajib pajak (X2) memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti pengetahuan wajib pajak berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Pada variabel akuntabilitas pelayanan pajak (X3) memiliki nilai signifikansi 0,024 < 0,05 yang berarti akuntabilitas pelayanan pajak berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Selain itu hasil uji F menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang dapat diartikan bahwa kesadaran pajak, pengetahuan wajib pajak dan akuntabilitas pelayanan pajak berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.