ANALISIS PENERAPAN LAYANAN DIGITAL MARKETING TERHADAP MINAT BERKUNJUNGAN ULANG KONSUMEN PADA SALON KECANTIKAN DI KOTA PADANG - Oktaviorin, Irnalia Fiska; Oktarina , Rahmi; Thaitami, Siti Hajar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penyedia layanan salon kecantikan yang telah menerapkan layanan digital marketing, belum sepenuhnya menerapkan layanan digital marketing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan layanan digital marketing terhadap meningkatkan minat berkunjung ulang konsumen pada salon kecantikan di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dari penelitian ini adalah salon kecantikan yaitu konsumen Muslimah Beautycare, Hai Beautybar dan Tanesha Beauty House. Jenis pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Sampling Total”, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan kuesioner penelitian. Penyusunan instrumen dilakukan dengan skala likert. Data dianalisis dengan analisis deskriptif, uji normalitas, lineritas dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh 1) Layanan Digital Marketing Salon Kecantikan di Kota Padang, memiliki Rata-rata TCR sebesar 84,66% dengan kategori Baik. 2) Minat Berkunjung Ulang Konsumen Salon Kecantikan di Kota Padang diperoleh rata-rata TCR dengan nilai 81,90% dengan kategori baik. 3) Penerapan Layanan Digital Marketing efektif dalam meningkatkan minat berkunjung ulang konsumen salon kecantikan di Kota Padang. Saran Untuk itu pihak salon kecantikan di Kota Padang agar lebih dapat untuk meningkatkan promosi digital marketing yang diberikan oleh salon kecantikan sehingga minang kunjung ulang pelanggan meningkat disetiap harinya.