PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP GOODWILL DAN ASET TAK BERWUJUD DALAM LIKUIDASI ANAK PERUSAHAAN - Novembriana, Fitriya; Meilidini, Selistia; Wiliana , Wiliana; Masrukhan, M. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membahas perlakuan akuntansi terhadap goodwill dan aset tak berwujud dalam proses likuidasi anak perusahaan, yang merupakan langkah penting dalam strategi restrukturisasi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perlakuan akuntansi ini terhadap laporan keuangan perusahaan induk dan memahami tantangan yang muncul selama proses likuidasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang mendalam dan analisis kualitatif terhadap berbagai praktik akuntansi di industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengakuan dan pengukuran yang tepat terhadap goodwill dan aset tak berwujud sangat penting untuk meminimalkan kerugian dan menjaga transparansi laporan keuangan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa perusahaan perlu mengembangkan kebijakan akuntansi yang konsisten dan melakukan pengujian penurunan nilai secara berkala untuk mengatasi tantangan yang dihadapi selama likuidasi, serta memastikan kepercayaan pemangku kepentingan tetap terjaga.