SWOT STRATEGI PENERAPAN SISA HASIL USAHA (SHU) DALAM MENINGKATAN MINAT BERINVESTASI (STUDI PADA KOPERASI AL-AMIN KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN KONAWE - Sakinah, Dewi Inayatul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang SWOT strategi penerapan sisa hasil usaha (SHU) dalam meningkatan minat berinvestasi di Koperasi Al-Amin Kementerian Agama Kabupaten Konawe. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan Tehnik pengumpulan data yaitu wawancara berjumlah 18 orang, observasi tentang aktivitas pembagian sisa hasil usaha dan dokumentasi tentang kegiatan penelitian. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi teknik triangulasi waktu dan member chek. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) strategi penerapan sisa hasil usaha (SHU) dalam meningkatan minat berinvestasi di Koperasi Al-Amin Kementerian Agama Kabupaten Konawe yaitu bahwa mekanisme sisa hasil usaha pada Koperasi Al-Amin Kementerian Agama Kabupaten Konawe dibagikan pada waktu satu tahun sekali setelah di adaknnya rapat anggota tahunan, di mana sisa hasil usahanya berpatokan pada akad pinjaman yang dilakukan oleh masing-masing pegawai. 2) Dampak penerapan sisa hasil usaha (SHU) dalam meningkatan minat berinvestasi di Koperasi Al-Amin Kantor Kementerian Agama Kabupaten Konawe bisa di kelompokkan dalam 3 katagori, yaitu katagori berkembang, stagnan atau tetap dan macet atau gagal.