PREFERENSI KONSUMEN KEDAI KOPI ORGANIK DI RAWAMANGUN DENGAN MENGGUNAKAN CONJOINT ANALYSIS DAN CLUSTER ANALYSIS - Mevito, Rayhan; Wibowo , Setyo Ferry; Monoarfa , Terrylina Arvinta (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana preferensi dan segmentasi konsumen kedai kopi organik di Rawamangun. Metode penelitian kuantitatif ini dengan menggunakan conjoint analysis dan cluster analysis dengan skala likert. Populasi yang digunakan adalah konsumen kedai kopi yang pernah mengunjuugi Zamra Coffe, Jung Coffe dan Double V Coffe minimal sebanyak 2 kali dan berdomisili di Jabodetabek. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 53 responden yang diperoleh. Teknik analisis penelitian menggunakan software SPSS (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian yaitu store atmosphere berpengaruh bagi konsumen dalam menentukan kunjungan kedai kopi organik dan mayoritas konsumen tergolong dalam cluster konsumen yang mengutamakan store atmosphere dan fasilitas.