PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN INDEKS LQ45 TAHUN 2021-2023 - Fransisca, Christina; Permadi , Angga Repi; Sitanggang , Adrian Milan Baros; Danovan, Adryan Marcellino; Baihaqi , Akhmad; Putra , Christian Ade; Saputra, Aditya; Priska , Novelin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas dan rasio profitabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan Indeks LQ45 periode 2021-2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 30 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas yang diproksikan dengan current ratio berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan gross profit margin, sedangkan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan return on assets tidak berpengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya lebih penting dalam mempengaruhi kinerja keuangan dibandingkan dengan kemampuan menghasilkan laba. Penelitian ini memberikan bukti empiris tentang pentingnya rasio likuiditas dalam menilai kinerja keuangan perusahaan, terutama pada periode ketidakpastian ekonomi. Bagi investor, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi.